廉政聚焦
每周一案
当前位置:首页  廉政聚焦  每周一案
【每周一案】第11期——公车不动为何频频加油
发布人:周志国  发布时间:2018-05-29   浏览次数:10

一、典型案例

日前,江苏省泗洪县纪委监委开展了一次例行性“四风”问题专项检查。在检查中,检查组发现有的公车出勤率虽低,但耗油量却基本没有减下来。在对出勤率较低的几家单位公车加油卡消费记录反向追踪后,县人社局就业管理处副股长兼驾驶员冉某某、农保处办事员兼驾驶员朱某承认了其私自使用公务油卡分别为亲朋好友车辆加油问题。在长达8个月的时间里,他们共计违规使用公车加油卡加油30余次,累计金额近6000元。近日,该县对私车公养等5起“四风”问题在全县进行了曝光,包括县人社局在内的5家单位、9名党员干部被点名道姓通报。

二、党纪链接

“第八十条利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。”

“第一百条违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”

 

(摘编自:中国纪检监察报)