廉政聚焦
以案说纪
当前位置:首页  廉政聚焦  以案说纪
【每周一案】第19期——湖南某高校美术与艺术设计学院教师袁某武违纪案
发布人:周志国  发布时间:2018-07-25   浏览次数:496

一、典型案例

袁某武身为中共党员,高校教师,无视党纪条规,放松自我约束,贪图享乐,师德失范,情节严重,在学生中造成恶劣影响:一是利用教师身份和工作便利,多次接受学生或学生家长“吃喝宴请”;二是利用教师身份和工作便利,多次接受学生或学生家长礼品;三是涉嫌利用教师身份,骚扰、侵犯女学生。袁某武受到开除党籍处分,学校与其解除聘用合同。

二、党纪链接

《中国共产党纪律处分条例》“第八十三条  收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,依照前款规定处理。”

“第八十六条  接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”

“第一百二十九条  有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。”

 

(摘编自:湖南省关于高校查处典型案例的通报)