廉政要闻
廉政工大
当前位置:首页  廉政要闻  廉政工大
学校纪委召开全委会扩大会议学习习近平总书记署名文章《在新的起点上深化国家监察体制改革》
发布人:张博强  发布时间:2019-04-28   浏览次数:10

422日,学校纪委全委会扩大会议在行政楼333会议室召开,纪委书记才巨金带领参会人员一起学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的署名文章《在新的起点上深化国家监察体制改革》,并就深入学习习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实好中管高校纪检体制改革各项任务、做好学校纪委监督工作提出了要求

才巨金指出,2018 12 13 日,习近平总书记在十九届中央政治局第十一次集体学习时就深化国家监察体制改革发表重要讲话。201931日,讲话以习近平总书记署名文章《在新的起点上深化国家监察体制改革》在《求是》杂志发表。讲话站在新时代党和国家事业发展全局和战略的高度,充分肯定国家监察体制改革取得重要阶段性成果,深入分析加强对公权力监督的重要性、着力点和有效途径,对完善纪检监察体制机制、规范和正确行使国家监察权提出明确要求,具有很强的政治性、指导性和针对性,为在新的起点上深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革提供了重要遵循。按照中央纪委有关要求,学校纪委委员、全体纪检监察工作人员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前重要政治任务,做到提高站位学、贯通起来学、带着问题学。

才巨金要求,按照中央部署,结合学校实际,学校纪委要以更高政治站位、更高质量要求,不折不扣贯彻落实好中管高校纪检体制改革各项任务,强化监督职责,不断提升监督质量,做到敢于监督、善于监督、靠前监督、主动监督。一要强化政治监督。加强对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,加强对中央巡视整改、部党组巡视整改落实情况的监督,加强对组织生活的监督,加强对形式主义、官僚主义问题的监督。二要做实做细日常监督。聚焦关键少数,突出“责任”,抓早抓小、防微杜渐,深化学校廉政风险防控工作,推动新成立单位和职能调整单位廉政风险点及时查找更新、防控措施及时调整、防控责任人及时变更,进一步督促新上任领导人员树牢廉政风险防控意识。三要深化标本兼治,抓紧抓好长期监督。把各单位政治生态情况列入监督的重要内容,贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持以案促改、以案为鉴,通过查办案件,查找管理盲区、监督弱项、制度漏洞,促进权力运行公开透明。

才巨金强调,学校纪委要在“监督谁,监督什么,怎么监督”上下功夫,不断探索更加科学、更加严密、更加有效的监督途径和方法,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,切实把“监督”这个“基本职责、第一职责、首要职责”挺在前面、落到实处。

学校纪委委员、纪检监察工作人员参加了学习。