当前位置:首页  图片新闻
哈尔滨工业大学纪检监察机构举办专兼职纪检监察干部学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想专题培训班
发布人:程郡  发布时间:2024-06-03   浏览次数:254

为深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神和党中央关于党纪学习教育的部署安排,持续加强专兼职纪检监察干部队伍建设,531日至61日,学校纪检监察机构在黑龙江省纪检监察干部学院举办专兼职纪检监察干部学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想专题培训班。一校三区专职纪检监察干部、巡视干部,二级纪委书记,基层党委纪检委员等参加培训。

校党委副书记、纪委书记刘彦辉出席开班式并讲话。刘彦辉指出,要充分认识此次培训的重要性和必要性,通过培训进一步实现思想上、工作上的新进步、新提升,不断提高推进纪检监察工作高质量发展的能力和水平。刘彦辉强调,要怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉把这一重要思想贯穿纪检监察工作全过程各方面。刘彦辉指出,学校专兼职纪检监察干部要时刻与“忠诚于党”对标、增强使命感,时刻与“职能职责”对标、增强责任感,时刻与“师生期望”对标、增强紧迫感,不断练就忠诚干净担当、敢于善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

围绕学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,聚焦新形势下高校纪检监察工作形势任务,培训班重点开展四方面培训:一是强化理论武装。黑龙江省委党校名师工作室首席专家亓利深入分析了党的自我革命的三重逻辑,深刻阐释了推进党的自我革命的实践要求。二是深入学习《中国共产党纪律处分条例》。黑龙江省直机关纪检监察工委副书记卢巍巍针对易发多发违纪违法问题,结合典型案例对《条例》进行了详细解读。三是加强业务辅导。黑龙江省纪委监委组织部副部长刘利民、第六监督检查室副主任李绍坤,分别就“纪检监察机关组织机构、职能职责和领导体制”“纪检监察监督工作实务”进行了细致讲解。四是加强警示教育。全体参训学员赴黑龙江省国家安全教育基地暨保密警示教育基地参观学习、接受教育。

期间,全体学员就“如何在党纪学习教育中学有所得、学有所悟、学有所用”“如何推动纪检监察工作高质量发展”等进行了专题研讨,校党委副书记、纪委书记刘彦辉认真听取了专兼职纪检监察干部对学校全面从严治党、纪检监察工作等方面的意见建议。

参训学员一致表示,此次培训课程内容丰富、形式多样、安排紧凑,在今后的工作中将进一步把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想贯彻落实好,把纪检监察各项工作扎实抓好,持续为学校奋力走好中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路提供坚强保障。

开班式

责任编辑:张思秋