当前位置:首页  图片新闻
学校纪检监察机构召开专题会议传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神
发布人:纪欣宇  发布时间:2024-09-12   浏览次数:14

911日,学校纪检监察机构在主楼244召开专题会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,对深入贯彻落实讲话精神、高质量开展纪检监察工作进行研究部署。校党委副书记、纪委书记、国家监委派驻监察专员刘彦辉主持会议并讲话。

会议指出,大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。学校全体纪检监察干部要深刻学习领会讲话的精髓要义和内涵要求,立足职能职责、迅速行动起来,结合学校纪检监察工作实际认真贯彻落实。

会议强调,要进一步提高政治站位,坚决扛起“两个维护”重大政治责任,深刻认识到教育强国建设的重要性和紧迫性,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与纪检监察工作紧密结合,紧紧围绕立德树人根本任务,不断深化对高等教育工作、高校纪检监察工作的规律性认识,聚焦学校在教育强国建设中的重大使命做深做实政治监督,把监督执纪问责的使命担当贯穿到学校教育改革发展全过程、各方面,切实保障党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神在哈工大落地生根、开花结果。

会议强调,要持续强化政治监督,及时跟进习近平总书记在大会上的重要讲话精神监督落实情况,与对学习贯彻习近平总书记贺信精神、党的二十大和二十届三中全会精神情况等监督贯通起来,推动学校以再造一批国之重器、再育一批杰出人才的卓越业绩,为实现教育强国战略目标贡献哈工大力量。要持续正风肃纪反腐,不断提升专业化规范化水平,以坚实有力的实际成效一体加强党风政风、师德师风、校风学风建设,营造良好的干事创业环境和清朗的育人科研环境。要持续巩固深化党纪学习教育成果,推动党纪学习教育常态化长效化,切实将党纪学习教育成果转化为学习贯彻党的二十届三中全会精神的实际行动,转化为推动学校各项事业高质量发展的强大动力。

学校纪委委员、基层纪委书记、纪检监察机构全体工作人员参加会议。