[清风莲韵]廉政诗歌大奖赛优秀作品选

发布时间:2009-12-01 21:27:43

 
 


        今天,我们迎来中华民族又一次复兴的时代,极目远眺,在源远流长的古代诗歌之海中,激荡着不少耳熟能详的“勤廉佳句”,如“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”(文天祥《过零丁洋》)、“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”(于谦《石灰吟》)……这些已成为中国文明的“精神基因”的经典诗句,在当今社会依然闪现出熠熠星光,激励着我们,并依然成为我们敬仰的人格标高。
        近年来,宁波市这座有着深厚文化底蕴的著名经济文化名城,高度重视廉政文化建设,不断深化内涵,创新方法,拓展领域,积极探索利用先进文化推进反腐倡廉工作的新路子,取得了一定成效。将廉政的理念与诗歌这门古老的艺术形式结合起来,组织诗人创作廉政主题的诗歌,举行生动活泼的诗歌朗诵会,这是宁波建设廉政文化的一个创举,也是新时期宁波廉政文化的一个闪光点。这次面向全国诗歌爱好者的“和谐· 清风”中国(宁波)廉政诗歌大奖赛,即是又一次成功的实践。今年恰逢中国改革开放30周年,也是宁波被列为计划单列市20周年,同时也是贯彻落实党的十七大精神的开局之年。相信这次征文大赛及随后以朗诵征文优秀作品为主的大型诗歌主题朗诵会,对推进宁波的廉政文化建设,弘扬清风正气,丰富人民群众的精神文化生活,营造良好的反腐倡廉社会环境和舆论氛围,让“风雅颂”的和谐之音传遍四明大地、响彻三江之畔,将起到更积极的作用。
        在历时半年的征稿期内,“和谐· 清风”中国(宁波)廉政诗歌大奖赛共收到了全国各地廉政主题诗歌5000余首,综观这批作品,有些是赞颂新时期涌现出来的先进典型的,有些是讴歌勤政廉洁的光辉事迹的,有些是鞭挞腐败、针砭时弊的“醒世之作”,有些是表现古代刚直不阿、勤廉奉公的良官优吏的“资治通鉴”之作。组委会和有关专家经过认真细致的评选和编辑,从中精选了近百首获奖或入围诗作汇编成《清风莲韵》。现在,这本既有艺术水准又紧扣廉政主题的诗集,就摆在读者面前,正所谓“清风萌盛世,莲韵净诗坛”,期望读者能从这本深入浅出的廉政诗歌作品集中,受到艺术的熏陶和感染,得到文化的浸润与沐浴,心灵的洗涤与净化。 
        最近,胡锦涛总书记号召国家机构工作人员“切实做到干干净净为国家和人民工作”。在新的形势下,为官要做到“干干净净”,很重要的一环,就是要加强思想道德方面的教育,只有思想上警钟长鸣,才能筑起拒腐防变的长堤。干干净净是为官行政之根本;干干净净,也是廉政诗歌的本质特点。 
        清风,激浊扬清;莲韵,高洁和谐。我们深信:“诗言志”之古风必会继往开来,“以诗倡廉”之新风尚,必将从宁波吹向全国,为宁波赢得更大的光荣。

 
 


来源:中国廉政文化网

免责声明:本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内速来电或来函联系。地址:哈尔滨工业大学纪委办公室,电话:0451-86412588。

版权所有:中共哈尔滨工业大学纪委监察处  网站管理

办公地址:行政楼407室   联系电话:(0451)86412588

工作时间:周一至周五   8:30—11:30 13:30—17:00

管理员信箱:hitjwmanager@163.com