清风长留天地间

发布时间:2009-04-21 21:43:44

 清风长留天地间  
 
 
 
 

 

        当代中国活跃的众多文学体裁中,小小说(或称“微型小说”)的成就是巨大的。一种文学体裁的活跃,除了从事这一文体作家的才华以外,还和社会生活的需求、读者的喜爱大有关系。当代文化生活的多样化和许多小说自身的“内转”,已经把小说放到了一个十分边缘的位置。虽然小说的手法已经渗透进文化生活的各个方面———“百家讲坛”上“说书”就不用说了,电视里各色节目,也都在不遗余力地“讲故事”,但是,小说文体本身的边缘化,是不争的事实。就在这“边缘”中间,小小说的活跃就格外引人注目了。据我所知,全国知名的小小说选刊,订数一直呈上升趋势,小小说作家们,已经摆脱了文体的妄自菲薄,更加自信地为我们奉献力作。小小说成就之可喜,固然和它的篇幅短小、机趣智慧、适应当代社会生活节奏密不可分,然而它直面社会生活、直抵人们的心灵实感、具有鲜明的现实品格,或许是更不可忽视的因素吧。
        传递了社会的渴望,抒写了读者的心声,描绘了生活的现实,唱响了社会主义核心价值的正气歌,这也正是这一次中国(浙江)廉政小小说大奖赛取得成功的关键所在。
        浙江省,特别是宁波市的廉政文化建设,起步早,措施实,影响广,效果好。反对腐败,固然要靠制度的健全、法律的震慑,但社会舆论的监督、社会氛围的营造、人生荣辱的取舍、价值取向的定力,则是最为重要的文化力量。我以为,以预防为治理之先,以教化为惩诫之先,也是“以人为本”思想的具体体现。因此,浙江省乃至宁波市在抓机制制度建设的同时,重视廉政文化建设,其境界与眼光,都是令人钦佩的。
        举办廉政小小说征文大赛的创意既出,引来踊跃的来稿,引起社会各界的广泛关注是不言而喻的。廉政,是亿万民众最为关心的话题之一,而小小说,因其“大头针尖”般的微小,尺幅千里的浓缩,成为作家胜任愉快、读者乐此不疲的文体。难得的是,就我读到的来稿看,这些作品不仅对党风廉政建设有真情的投入、理性的思考,而且对表现社会生活的主流与支流、光明与黑暗、美善与丑恶、歌颂与鞭挞等关系,也都有正确的把握。更为难得的是,不少作品表现出对小小说艺术技巧的纯熟运用,这些作品读来或令人开心解颐,或令人感慨万端,或令人警醒回味,或令人肃然起敬。
        故此,有论者称,此次大赛,是“一流的创意”、“一流的作者”,当为不虚之言。至于另一个“一”,说的是“一流的评委”,忝为评委会主任的我,就觉得实不敢当了。当然评委里不乏经验丰富的廉政文化建设的组织者,也不乏创作、编辑小小说的作家、编辑家,权威性是足够的。同时,评委们的工作是认真的。在评委会上,尽抒己见、畅所欲言,公正论文、公平遴选,虽难免遗珠之憾,却敢保证无鱼目混珠。我以为,如果说评委会工作尚能得到首肯的话,评委会每一位委员,是用良知和责任感尽了自己应尽的义务而已。苟能为廉政文化建设贡献绵薄之力,应是光荣而自豪的吧。
        得知大奖赛的主办方将征文的获奖作品结集,以使更多的读者读到它们,认为这是一件很有意义的事情。同时又得知浙江省和宁波市决定将廉政小小说大奖赛举办下去,更是高兴。相信这不仅是廉政文化建设的一件大事,也将对小小说创作的繁荣与发展,大有助益。对此,我愿向主办者致以公民的敬礼和文学工作者的敬礼!
        是为序。

2008年6月6日

 订书联系:宁波出版社 卓挺亚 电话:0574—87287821 13777279901
 
 
 


来源:哈工大纪委

免责声明:本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内速来电或来函联系。地址:哈尔滨工业大学纪委办公室,电话:0451-86412588。

版权所有:中共哈尔滨工业大学纪委监察处  网站管理

办公地址:行政楼407室   联系电话:(0451)86412588

工作时间:周一至周五   8:30—11:30 13:30—17:00

管理员信箱:hitjwmanager@163.com