与时俱进敢于担当,增强党内政治生活的时代性

发布时间:2017-05-24 15:54:26

  严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话,强调以解决突出问题为突破口和主抓手,推动党的十八届六中全会精神落到实处。我们要深刻把握党内政治生活的本质特征和在新形势下的基本要求,紧跟时代步伐,以实事求是的精神和态度,认真解决党的建设中出现的新矛盾新问题,着力增强党内政治生活的时代性。

  深刻把握党内政治生活时代性的内涵

  习近平总书记指出,增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。总书记的重要论述,深刻揭示了党内政治生活时代性的内涵和实质。我们在实践中需要把握好如下几个关键点。

  根据时代特点,适应时代要求,坚持继承与创新相结合。严格的党内政治生活是我们党的政治品质、政治优势和政治基因。现在,党内政治生活面临的内外部环境,特别是党面临的形势任务、党员队伍结构、社会生活特征都发生了深刻变化,必须自觉做到与时代相符,适应时代发展。一方面要“坚守”,时代性离不开历史性,党内政治生活的基本规则和方式,是党的历史经验的重要组成部分。不管时代如何发展变化,都不能忘记初心,忘了理想、信念、目标和方向这些共产党人的灵魂和根本。另一方面还要“求进”,立足世情、国情、党情的变化,把准时代脉搏、回应群众关切,以习近平总书记系列重要讲话新理念新思想新战略指导各项工作。每名党员都要按照政治生活准则的要求,坚定理想信念,加强党内监督,严守政治纪律和政治规矩,敢于同不良现象作斗争,坚决维护党中央权威。

  回答时代课题,引领时代发展,注重使命与担当的统一。中国共产党代表了最广大人民的根本利益。实现“两个一百年”奋斗目标,必须建设一支强大的具有担当精神的党员干部队伍,保持清正廉洁的政治本色。我们要把使命与担当结合起来,全面从严治党,坚持正确选人用人导向,加强对权力运行的制约和监督,以自我革命的勇气解决党内存在的突出问题,以党内政治生活的时代性来确保发展方向的正确性,以党内政治生活的革命性来确保党的事业的创造性,以党内政治生活的净化力来确保党的肌体纯洁性,使党始终成为带领人民前进的领导核心。

  紧跟时代步伐,推动时代进步,发挥示范与带动作用。良好的党风引领带动社风民风。党内政治生活积极健康,必然会向社会释放出正能量、树立起价值导向,形成很强的示范和带动作用。云南各级党组织负责人作为“关键少数”,在党内政治生活中发挥着关键作用,必须带头坚持民主集中制原则,严格党的组织生活制度,勇于开展批评与自我批评,通过严格的制度落实来保障党规党纪的执行。要层层传导压力,以点带面,在全省形成良好的政治生活风气和生动活泼的政治局面,以优良的党风带动社风民风根本好转,以优良的社会风尚推动时代进步。

  以问题和需求为导向,增强党内政治生活的时代性

  问题是时代的声音。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,严格执行党内政治生活准则,党内政治生活日益加强,政治生态明显改善。同时,在党内政治生活方面还存在一些不容忽视的问题,一是标准要求不高,一些党员没有讲政治的自觉,理想信念不坚定、纪律松弛、脱离群众、庸懒无为,自由主义、好人主义、山头主义等不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题时有发生;二是执行准则不严,看齐意识不强,没有严格按照党中央的要求对标对表,落实党内政治生活制度和执行纪律不严,查摆问题不深不透、没有成为常态;三是跟进形势不紧,党内政治生活的内容和宣传方式、组织方式、活动方式不适应时代发展的要求,党内政治生活作用没有发挥好。解决这些问题,关键在于把习近平总书记系列重要讲话精神和新的准则贯彻落实到位。

  强化理论武装,摆正党内政治生活的“指南针”、“方向盘”。习近平总书记系列重要讲话升华了当代马克思主义发展新境界,是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们干好工作的思想武器和行动指南。增强党内政治生活的时代性,最根本的就是要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践。当前,云南要认真落实中央部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将其作为党委(党组)中心组学习的主要内容,纳入党支部“三会一课”之中,使全体党员干部真正学深悟透,内化于心,外化于行。

  坚持求真务实,把准党内政治生活的“大主题”、“主抓手”。我们要紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党这个大主题,深入研究新时期党内政治生活新的特点和规律,有的放矢地开展党内政治生活,将准则规定的密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、加强对权力运行的制约和监督等要求,紧密联系云南各地各部门各行业的自身特点,进一步细化为操作性强的具体规范和制度,有针对性地提出措施及要求,真正让党内政治生活的规定和措施看得见、摸得着、真管用。

  保持与时俱进,做到党内政治生活“接地气”、“冒热气”。在时代、环境、使命、教育对象和方式等都发生变化的条件下,党内政治生活的方式方法要不断改进和创新。思想政治教育要讲好“普通话”、结合云南“地方话”,运用党员和群众爱听的语言和方式,做到“听得懂、记得住、传得开、用得上”。过好“网络关”,吸收借鉴信息技术,善于运用微博、微信等新媒体新手段,积极探索电子党务、网上党校等新模式,依托互联网建立党员论坛、学习论坛等,进一步畅通党员表达意愿和反映情况的渠道。

  突出工作重点,发挥党内政治生活“红红脸”、“出出汗”的效果。时代越发展,越需要通过严格的组织生活,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。云南要突出落实好党内组织生活制度,严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,教育引导党员强化组织观念,每一名党员不论职务高低都要积极主动参加党的组织生活。切实解决好民主生活会“自我批评谈情况、互相批评提希望”等问题,用好批评和自我批评这个有力武器,真正达到“红脸出汗”的效果。

  在增强党内政治生活时代性中履职担当

  加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,没有“局外人”。纪检机关作为党内监督专责机关,要把监督的“探头”照向党内政治生活,始终站在增强党内政治生活时代性的前列。

  进一步提高政治站位,确立“风向标”。纪检机关要善于从政治上发现问题,紧紧盯住主体责任,突出“关键少数”,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,坚持问题导向,查找政治偏差,深入了解各级党委党组的领导作用是强还是弱,党的建设是实还是虚,全面从严治党是严还是宽,及时发现当地政治生态方面存在的突出问题,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。

  进一步强化监督执纪,当好“啄木鸟”。纪委不能只当“伐木工”,而要当好“啄木鸟”,一方面要深化正风反腐,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;另一方面要围绕加强和改进党内政治生活,挺纪在前,加强对党员干部的日常性、常态化监督管理,抓早抓小、动辄则咎。云南各级纪检机关要既打“老虎”,又拍“苍蝇”,做好政治生态的守护者。

  进一步把自己摆进去,严防“灯下黑”。纪检机关作为党内政治生活的监督者、维护者,自身更应该维护内部健康的政治生活。云南省各级纪检机关要发挥监督执纪的作用,解决“不敢”、“不会”、“不能”的问题。带头严格落实党内政治生活制度,遵守监督执纪工作规则,健全完善内部监督制约机制,自觉接受党内监督和社会监督,高高树起严格自律的标杆,成为促进构建云南良好政治生态的骨干力量。(作者:云南省委常委、省纪委书记 陆俊华)


来源:中国纪检监察杂志

免责声明:本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内速来电或来函联系。地址:哈尔滨工业大学纪委办公室,电话:0451-86412588。

版权所有:中共哈尔滨工业大学纪委监察处  网站管理

办公地址:行政楼407室   联系电话:(0451)86412588

工作时间:周一至周五   8:30—11:30 13:30—17:00

管理员信箱:hitjwmanager@163.com