江苏金坛:选拔驻村纪检员 延伸监督“探头”到村组

发布时间:2017-05-24 16:03:35

  今年以来,江苏省常州市金坛区不断深化巡察和派驻制度改革,通过选拔驻村纪检员,延伸巡察到村、派驻监管到村、联合审查到村,将监督“探头”架设到村组,推进全面从严治党向基层延伸。

  采取“1+N”模式。该区选取指前镇为试点镇,出台了《关于指前镇党委向各村派驻驻村纪检员工作的实施意见》。从镇党政机关及下属部门党员业务骨干中选拔12名驻村纪检员,规定驻村纪检员履行驻点监督、延伸巡察和联合纪律审查的工作职责。

  坚持“常规+专项”工作。驻村纪检员从“先预防、重发现”的角度,“常规”工作以廉政宣传教育、信访处置等为主,定期开展村干部廉政提醒谈话、接受或及时报告群众信访举报等;“专项”工作以区纪委工作要点为导向,重点选择7项与群众切身利益相关的问题开展专项走访和调研。

  实行“管理+考核”。抓好日常管理,制定工作日志、教育培训、工作例会、定期驻村等制度;以《驻村纪检员纪实日志》为依托,落实目标管理任务,以季度考核和责任追究为约束,将驻村纪检员季度履职考核结果纳入中心工作考核;对由驻村纪检员发现的问题线索,由主管部门与其进行联合审查,提升业务素养。(江苏省纪委)


来源:中央纪委监察部网站

免责声明:本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内速来电或来函联系。地址:哈尔滨工业大学纪委办公室,电话:0451-86412588。

版权所有:中共哈尔滨工业大学纪委监察处  网站管理

办公地址:行政楼407室   联系电话:(0451)86412588

工作时间:周一至周五   8:30—11:30 13:30—17:00

管理员信箱:hitjwmanager@163.com