用好风气选出好干部

发布时间:2017-06-08 14:36:40

  党的十八大以来,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,就加强干部队伍建设尤其是通过换届选出好干部、配出好班子,提出了一系列新思想新观点新论断,科学把握了领导班子和干部队伍建设的基本规律,坚持了严格要求与关心爱护的高度统一,抓住了净化换届风气的核心和关键,为有序推进地方领导班子换届、打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,提供了根本遵循和行动指南。

  把坚持党的领导贯穿换届全过程,牢牢把握正确政治方向

  办好中国的事,关键在党,关键在人。什么时候党的领导坚强有力,选人用人的风气就好,换届就圆满顺利。把坚持党的领导贯穿换届全过程,关键是要定好向、把好关、守好责。

  定好向。习近平总书记指出,党的领导是中国特色社会主义的本质特征,强调各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,加强领导,严格把关,严肃纪律,确保换届工作正确方向。这些重要论述,深刻阐述了发展社会主义民主政治和换届选举的首要原则。综观世界民主政治发展历程,没有最好的民主制度,只有最适合的民主样式。中国特色社会主义民主政治,是适合我国国情和时代发展要求的合理而又必然的民主形式。我们要坚定“四个自信”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的干部工作政策和换届选举部署落实到位,确保换届沿着正确方向有序推进。

  把好关。习近平总书记强调,要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用。在换届中贯彻这一要求,无论是代表产生、大会选举、形成和审议工作报告,还是人选推荐提名、组织考察、人事安排,都要从严从实把关。突出把好代表委员入口关,像提名推荐领导干部那样重视代表委员提名推荐,像选举领导干部那样重视代表选举,把好代表委员政治关、素质关、结构关。突出把好干部选任关,从政治上、作风上、能力上、廉洁上从严把关,尤其要把政治关放在首位,选政治上清醒坚定、对党绝对忠诚的人,决不能选“两面人”、投机的人、惯于自我设计的人。突出把好大会选举关,做细做实具体工作,在每个步骤、每个环节、每个细节都体现落实法律规定和程序要求。

  守好责。习近平总书记强调,有权就有责,权责要对等;党要管党,首先党委要管、党委书记要管,党委书记要在其位、谋其政;决不允许底下问题成串、为官麻木不仁的现象。习近平总书记还就衡阳破坏选举案作出“六个到哪儿去了”的深刻论述,句句千钧、催人警醒。在换届过程中,我们进一步细化明确责任主体,逐一列出责任清单,有力推动了管党治党政治责任和换届工作责任落细落小落实。对各级党委和党委书记来说,抓好换届、选好干部,既是工作要求、工作责任问题,也是政治立场、政治态度问题。必须始终坚持“党委抓、抓党委,书记抓、抓书记”,切实增强政治意识、责任意识和担当意识,真正以第一责任的落实确保主体责任履行到位,以主体责任履行到位推动各方面责任落实到位,以各方面责任落实到位确保换届任务落实到位。

  把正确用人导向贯穿换届全过程,把党和人民需要的好干部选出来用起来

  习近平总书记深刻阐述了怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部选用起来等重大问题,强调要公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。这些重要论述,为通过换届选干部、配班子提供了根本标准和鲜明导向。

  讲标准。继提出“二十字”好干部标准后,习近平总书记又提出了“忠诚、干净、担当”“三严三实”“心中四有”“四种人”“四个铁一般”等系列要求,进一步丰富发展了好干部标准的时代内涵。我们之所以通过换届使得各级班子结构进一步优化、整体功能进一步增强,其中最根本的一条,就是在换届干部考察考核、审查把关、沟通酝酿、结构素质要求等各方面都贯彻了好干部标准。这就说明,好干部标准是具体的、现实的,不能作为一句空洞的口号,而要贯彻到干部选任的全过程、各环节。要完善考核评价办法和方式,增强考核评价的科学性、针对性和公正性,真正把好干部准确识别出来;要坚决纠正“四唯”等取人偏向,完善民主推荐办法,改进竞争性选择选拔方式,合理使用各年龄段干部,努力形成好干部脱颖而出的选人用人机制;要坚持思想政治锻炼和工作实践锻炼相结合,大力培养更多党和人民事业需要的好干部;要坚决整治选人用人上的不正之风,坚决破除“圈子文化”,高度警惕政治掮客,坚决抵制“大小天线”,努力营造培养选拔好干部的良好环境。

  讲导向。用人导向关乎人心向背,关系事业大局。习近平总书记多次阐述“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”的道理,强调“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风”。贯彻这些重要论述,各级党委必须旗帜鲜明地把敢于担当的导向、群众公认的导向、重视基层的导向、能上能下的导向亮出来,对干部优与劣的标尺、上与下的准绳,什么样的人能受褒奖、得重用、有用武之地,什么样的人将受贬斥、被惩处、没有市场,都应该发出清晰而明确的信号。

  尤其要注重选用那些在大是大非面前敢于坚持真理的人,选用那些在困难矛盾面前敢于担责负责的人,选用那些解决问题有思路有办法的人,选用那些开拓局面卓有成效的人,让那些有锐气、勇作为、敢担当的干部得到重用,让那些日常工作不负责任、关键时刻畏首畏尾的人受到警醒。对表现突出、敢于担当但民主推荐得票不太高的干部,要根据一贯表现,作出综合分析判断。党委书记尤其应有“心底无私天地宽”的胸怀和境界,不唯票、不忌票,不担心别人的票比自己高,也不忌讳别人的票比自己高。

  讲原则。习近平总书记就坚持党管干部、坚持五湖四海、任人唯贤、德才兼备、以德为先,坚持民主、公开、竞争、择优等提出了非常明确的要求。这不仅要体现在换届选用干部时,更要落实到平时的干部工作中。坚持把党管干部原则贯穿于干部选拔任用的每一个环节,认真执行民主集中制,不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替集体讨论决定干部任免。必须明确,党管干部是党中央管干部、党委管干部、党组织管干部,任何人都不能以个人身份、个人名义代表党组织管干部。坚持德才兼备、以德为先,把德摆在更加突出位置,既修好党性大德,始终忠诚党、听党话、跟党走,又修好个人私德。坚持五湖四海、任人唯贤,选人用人要着眼大局、拓宽视野、公道正派,摒弃私心杂念,不搞团团伙伙。坚持注重实绩、群众公认,避免干部选任中的平均主义、使用上的论资排辈。

  讲程序。习近平总书记深刻指出,“干部怎么用,由组织部门考察,听取群众意见,党委集体决策,按程序办”,强调要进一步规范选人用人运作方式和程序,加快建立选人用人失误失察责任追究制度,用严密的程序和刚性的责任保证把人选准用好。贯彻这些要求,最关键是严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》。从去年换届看,有几条必须严格落实、长期坚持:严格“凡提四必”,做到拟提拔或进一步使用的人选干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查;严格规范干部选任动议,没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经同意的干部任免事项不上会;严格干部选拔任用流程,既坚决打破论资排辈、平衡照顾的观念,不唯资历、台阶、身份,也严防“破格”成“出格”,严防一些人精心设计升迁路线。

  把严明纪律规矩贯穿换届全过程,以换届的风清气正推动形成山清水秀的政治生态

  换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”。习近平总书记多次强调要深刻吸取衡阳、南充、辽宁“三案”深刻教训,举一反三、正本清源,亡羊补牢、引为镜鉴,变坏事为好事,坚决杜绝此类现象发生。

  坚定“零容忍”的政治态度。习近平总书记多次强调正风反腐要全覆盖、无禁区、零容忍,对换届中的违纪违规问题,发现一起处理一起,及时发现及时处理。对衡阳等“三案”的严肃彻查,打破了“法不责众”的思维惯性,本身就体现了违规必究、执纪必严、有腐必惩的鲜明态度和坚定意志。换届风清气正的一个重要原因就是对违纪违规行为抓早抓小、露头就打,彻查到底、问责到人,形成了强大震慑。这充分说明,法纪的威慑力不在其多么严酷,而在其执行力和违纪必究的必然性。查处违法乱纪行为必须“零容忍”,过线必究、触电必亡,否则警觉渐失、正不压邪,形成“一人违纪,众者随之”的破窗效应。

  执行规范严谨的法定程序。习近平总书记强调要坚持国家一切权力属于人民,既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督,切实防止出现选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象;强调要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。大量事实表明,换届中一些不正之风和腐败现象的滋生蔓延,不是缺少制度和程序规范,而是执行过程中严重变形走样。必须坚持执行政策的坚定性与做好工作的严谨性相统一,把严格依法按章操作贯彻到换届全过程,规定的程序一步不能变,该走的程序一步不能少。

  建立科学有效的工作机制。中国特色社会主义制度要在改革实践中不断发展完善。我国换届选举、干部人事及与此相关的一系列制度规定,符合国情和实际,既要毫不动摇地坚持、也要与时俱进地完善。坚持是完善的根本前提,完善是坚持的必要保证。从实践来看,好的制度要有好的措施来落实,要有好的机制来保障,如果不从操作层面建立具体的政策规定和工作机制,再好的制度也可能成为一纸空文。我们结合换届,对衡阳破坏选举案再认识再反思,围绕加强党的领导、完善代表委员产生机制、优化政治生态等方面,从党委、人大、纪检、组织等各层面研究制定了一些刚性治本之策,收到较好成效。

  保持严肃认真的纪律要求。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。习近平总书记反复强调要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息。去年换届一开始,我们就把纪律规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格执行“九严禁”纪律要求,严格“约法三章”,实行“三个一律”,确保了换届风清气正。这充分说明,良好的换届风气和政治生态是抓出来的也是严出来的,抓与不抓、严与不严,效果大不一样。必须始终坚持法律面前人人平等、纪律约束没有例外,严格执纪问责,使党纪国法真正成为带电高压线,让在法纪约束下开展工作成为一种常态。(湖南省委书记 杜家毫 )


来源:学习时报

免责声明:本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内速来电或来函联系。地址:哈尔滨工业大学纪委办公室,电话:0451-86412588。

版权所有:中共哈尔滨工业大学纪委监察处  网站管理

办公地址:行政楼407室   联系电话:(0451)86412588

工作时间:周一至周五   8:30—11:30 13:30—17:00

管理员信箱:hitjwmanager@163.com