刘家义:旗帜鲜明讲政治是全面从严治党的根本保证

发布时间:2017-06-08 14:42:23

  作为马克思主义政党,讲马克思主义的政治,讲有崇高理想、远大目标和为人民服务宗旨的政治,这是90多年来我们党一以贯之的根本要求,是区别于其他一切政党的鲜明特质和政治优势。

  习近平总书记指出,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。对讲政治这个根本性的大问题,我们必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别自觉,任何时候都不能含糊和动摇。

  讲政治是马克思主义政党的根本要求和政治优势。旗帜鲜明讲政治是由我们党的性质和宗旨决定的。作为马克思主义政党,讲马克思主义的政治,讲有崇高理想、远大目标和为人民服务宗旨的政治,这是90多年来我们党一以贯之的根本要求,是区别于其他一切政党的鲜明特质和政治优势。新的历史时期,我们党要推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,就必须进一步唤醒全党的政治意识,增强全党同志的政治自觉,凝聚起为理想而奋斗的共同意志和磅礴力量。

  讲政治是管党治党的根本保证和迫切需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效。习近平总书记以马克思主义政治家的政治站位和政治胸怀,坚持从政治上着眼、从政治上审视、从政治上解决党内突出问题,抓住了全面从严治党的根本。山东有650多万名党员、32万多个基层党组织,只有使每一个党组织和全体党员在思想上政治上行动上都强起来,坚定信仰,紧跟中央,才能同心同德,不断取得经济文化强省建设新成就。

  讲政治是党员干部的首要素质和立身之本。讲政治、有信念是“四讲四有”合格党员第一位的标准。习近平总书记反复强调,党员干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。深刻剖析一些党员干部腐败堕落的深层次原因,其中最主要的是不讲政治。作为党员干部特别是领导干部,必须始终保持清醒政治头脑,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,筑牢拒腐防变的思想政治防线。

  ——摘自山东省委书记刘家义在《中国纪检监察报》上发表的署名文章《必须旗帜鲜明讲政治》


来源:中国纪检监察报

免责声明:本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内速来电或来函联系。地址:哈尔滨工业大学纪委办公室,电话:0451-86412588。

版权所有:中共哈尔滨工业大学纪委监察处  网站管理

办公地址:行政楼407室   联系电话:(0451)86412588

工作时间:周一至周五   8:30—11:30 13:30—17:00

管理员信箱:hitjwmanager@163.com